Бюджетная доставка до вашей квартиры
Качественная консультация по продукции по телефону
Скидка 3% при заказе от 3 тысяч рублей

Меню


О разной муке


О разной муке

О разной муке

Мука пшеничная цельнозерновая

Биологическая ценность цельнозерновой пшеничной муки столь высока, что простым введением в повседневный рацион питания цельнозернового хлеба, содержащего в своём составе все компоненты цельного зерна (причём, в естественной природной пропорции), человек помогает собственному организму поддерживать все системы и органы в исправном состоянии.

В зерне пшеницы есть практически всё, чего сегодня, по утверждению ведущих диетологов, катастрофически не хватает в питании современного человека (особенно жителя большого города). В первую очередь, это клетчатка, витамин Е, витамины группы В и жизненно важные минеральные вещества, особенно железо. Все эти биологически активные компоненты, находятся в цельнозерновой муке в естественной, понятной и удобоусвояемой для нашего организма природной форме.  Цельнозерновой хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола, официально признан Национальными Комитетами Охраны Здоровья ведущих стран Запада диетическим продуктом №1.

Употребление хлеба из цельнозерновой муки рекомендовано Комитетами Национального Питания в качестве лечебного продукта от ожирения, рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  Зерновой хлеб и цельнозерновые продукты следует обязательно включать в рацион питания детей и подростков, кормящих матерей и беременных женщин, а также людей преклонного возраста (в качестве профилактики остеопороза).

Мука ржаная цельнозерновая

Рожь - "родная сестра" пшеницы, но значительно полезней ее. Зерно ржи содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и больных сахарным диабетом.

В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, усиливающих перестальтику кишечника и укрепляющих иммунитет.

Изделия из ржаной муки грубого помола отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. Употребляйте в пищу больше и чаще рожь и продукты из ржаной муки - это укрепит ваше здоровье.

 

Мука овсяная цельнозерновая

Аминокислотный состав зерна овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его особенно ценным диетическим продуктом питания. Овес обладает легкоусваиваемыми углеводородами и способствует выработке организмом гормона под названием серотонин, ответственного за положительные эмоции.

Мука овсяная, так же как и овес, отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира и растительных пищевых волокон. В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ, минеральные соли - фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка).

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье. Очень полезен для общего укрепления организма и поддержания печени в рабочем состоянии овсяный кисель всегда пользовавшийся неизменной любовью и популярностью на Руси. Кстати само название "кисель" произошло от слова "кислый" - вкуса настоящего овсяного киселя. Это овсяные (как и ячменные) кисели не только пили, но и ели (густой овсяный кисель похож на студень).

По мнению диетологов, овес – один из самых полезных для здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет организм от шлаков и снижает уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом и людей с лишним весом.

Для поддержания крепкого здоровья специалисты-диетологи рекомендуют увеличить потребление диетической клетчатки. Отличительной особенностью цельнозерновой овсяной муки является то, что в овсе клетчатка содержится сразу в двух видах - нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом из организма все шлаки. Растворимая клетчатка (бета-глюкан), хорошо известна тем, что понижает уровень сахара в крови. Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины. Если же вы хотите увеличитьь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта.

Мука нутовая

Мука из бобов нута - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку.

Рекомендации по использованию цельнозерновой муки

Во-первых, никогда не помешает перед употреблением муку слегка подсушить и провеять, для обогащения ее кислородом;

Во-вторых, не зазорно будет, если вы добавите немного муки высшего или первого сорта, т. е. с высоким содержанием клейковины, тогда результат будет более предсказуем.

А еще муку можно использовать в качестве шампуня!

Для мытья головы вместо шампуня можно использовать ржаную муку.  Делается это так: 5-6 ст.ложек муки заливается стаканом тёплой (не горячей!) воды, и хорошенько размешивается, чтобы получилась жидкая кашица. Наносить смесь нужно на мокрую кожу головы, стараясь равномерно распределить по всей поверхности головы. После чего необходимо лёгкими движениями хорошенько помассировать голову, потом, слегка намочив, помассировать ещё, после чего можно промывать. Смесь даже немножко пенится! Надо отметить, что крупинки муки могут не до конца смыться водой, но при сушке волос (с феном или без), они все вылетают полностью. Волосы становятся очень мягкими, и загрязняются меньше, чем когда пользуешься шампунями. Таким способом пользовались наши бабушки и косы у них были в руку толщинойJ.

 

Употребляйте в пищу больше нерафинированных зерновых продуктов. Крепкое здоровье будет приятным результатом ваших "усилий". Почаще готовьте дома из натуральных продуктов и будьте здоровы!

 

 


Возврат к списку